5 steps Anleitung für das perfekte Sauerteigbrot
Bitte genau an die Anleitung halten! Diese ist für Millys entwickelt und führt zum gewünschten Ergebnis
Überblick
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Schritt 1: Gut vermischen und kneten
Schritt 2: Teig 2–18 Stunden ruhen lassen
Schritt 3: Rund formen
Schritt 4: Ofen vorheizen
Schritt 5: Einschneiden, in den Ofen schieben, Wasser für den Dampf hinzufügen und backen: 20 Minuten bei 250 °C, dann 20–45 Minuten bei 210 °C
Danach 1–2 Stunden abkühlen lassen und das Brot genießen. Hier finden Sie hilfreiche Tipps :).
Gesamtzeit:
Schritt 1: 10 Min
Schritt 2: 2 - 18h, je nach deinem Zeitplan
Schritt 3–5: 1,5h
Schritt 1
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Du brauchst:
+ Millys
+ 340 ml kühles bis lauwarmes Wasser
bitte nehme die GENAUE Menge an Wasser
Kneten
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1. Milly's + Wasser in einer großen Plastikschüssel vermischen. Dann kneten:
Knetzeiten:Millys Dinkel Sauerteig (Spelt sourdough): 4-7 Min
Millys Sauerteig: 10 Min- Mit der Maschine bei mittlerer Geschwindigkeit oder mit Teigprogramm kneten
oder (wenn du kein Handrührgerät/Küchenmaschine hast)
- Mit der Hand kneten, dabei 1-2 Minuten mit Löffel vermischen. Die Arbeitsfläche etwas befeuchten. Dann die vorgegebene Zeit kräftig kneten & dehnen.
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Hinweis: Der Teig ist klebrig! Das ist völlig in Ordnung, keine Sorge ;)
- Mit der Maschine bei mittlerer Geschwindigkeit oder mit Teigprogramm kneten
Video richtig Kneten von Hand
Schritt 2
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Schüssel mit Plastikfolie abdecken. Den Teig zum ruhen lassen
Entweder oder - NICHT kombinieren.
Entweder: 2 Stunden bei Raumtemperatur
ODER:
3–18 Stunden bei 4-5°C im Kühlschrank lagern
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Milly: „Der Teig fermentiert während der Ruhezeit. Dabei entstehen gute Bakterien. Die schlechten FODMAPs und ATIs werden abgebaut und es entwickelt sich ein wunderbarer Geschmack. Das beste Geschmacksergebnis wird nach 8–14 Stunden Ruhe erzielt.“
Schritt 3
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Teig Check nach der Ruhezeit: Der Teig sollte sich in seiner Größe verdoppelt haben.
Ist dies nicht der Fall, lasse ihn weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, bis er sich verdoppelt hat.
Dann Hände befeuchten (weniger Teigkleben)
Nehme den Teig vorsichtig (!) aus der Schüssel, hebe oder kippe ihn auf die Arbeitsfläche.
Formen (sehr wichtig): Der Teig muss rund "geschliffen" / geformt werden.
Sieh dir dazu das Tutorial-Video zur Rolltechnik unten an.
Das Rundformen ist sehr wichtig für die Spannung – aber überarbeite den Teig nicht - 10-30 Sekunden reichen meist!
DanachLasse den geformten Teig bei Raumtemperatur ruhen, während du den Ofen vorheizt.
Video Teig richtig Rundschleifen / Formen
Negativbeispiele
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Nicht rund geformt. Die Oberfläche ist nicht glatt, nicht geschlossen. Der Boden ist nicht geschlossen, deshalb ist er klebrig und offen.
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-> Zurück auf die Arbeitsfläche legen, 6-10 Mal rollen und schleifen.
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rund und unten „geschlossen“, aber die Oberfläche ist nicht glatt und an den Seiten nicht geschlossen
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--> zurück auf die Arbeitsfläche legen, 6–10 Mal rollen und schleifen
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Keine runde und glatte Form.
Keine Oberflächenspannung. Nicht am Boden geschlossen. Es kann auch so aussehen, wenn der Teig ÜBERARBEITET ist. Wenn er anfangs zu lange geknetet wurde. Dann ist die Glutenstruktur zerbrochen und kann keine Spannung mehr halten. Wenn nicht überarbeitet
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--> 10-15 Mal rollen und mahlen. Wenn überarbeitet
--> in Backform geben.
Video richtige Backvorbereitung
Schritt 4
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Den Backofen auf 250°C vorheizen (Modus: Unter- und Oberhitze) inklusive:
- den Dutch oven / Gußeisernen Topf
- oder, falls du keinen hast:
ein Backblech auf die obere Schiene des Backofens stellen. Eine ofenfeste Schüssel (z.B. aus Keramik) oder einen Topf auf ein zweites Backblech stellen.
Gesamte Vorheizzeit: 30 Minuten
Schritt 5
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Hände befeuchten, Teig ein letztes Mal rund schleifen/formen (ca. 5-10 Sekunden)
Wenn du hast: Teig auf Backpapier geben - dann brauchst die anschließend das Blech oder den Dutch oven nicht noch bemehlen.
Dann:Wenn du einen dutch oven hast: Den dutch oven bemehlten, Teig hinein geben und ca 0.5cm tief einschneiden. Den Deckel schließen. In den Ofen stellen
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Wenn du keinen dutch oven hast: 2 Tassen Wasser kochen. Teig auf ein bemehltes Backblech legen. Tief einschneiden. In den Ofen schieben. Nun 2 Tassen kochendes Wasser in die Schüssel geben.
- Wenn du keine ofenfeste Schüssel oder Topf hast: Gebe das kochende Wasser auf oberes Backblech.Sehr wichtig: Das Wasser erzeugt Dampf für eine gute Kruste und eine gute Entwicklung des Brotes.
Backen
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Bake bei 250°C -- 20 min.
dann reduzieren zu 210°C und backe
- 25-35 min für eine helle Kruste
- 35-50 min für eine dunklere Kruste
Jeder Ofen ist anders, da musst du mit deinem etwas ausprobieren
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Nach dem Backen: 1h auf einem Gitter auskühlen lassen